К списку статей
О кофе

Кофеин. «ЗА» и «Против» — вред или польза

Кофеин. «ЗА» и «Против» — вред или польза

Кофеин содержится в тех или иных количествах более чем в ста растениях, однако лишь в плодах кофе, какао, ореха колы и листьях чая его достаточно много. На содержание кофеина в чашке кофе влияет несколько факторов:

  • Степень прожарки зерна: более прожаренные (более темные) зерна, например, как для эспрессо, дают меньше кофеина;
  • Сорт используемого кофе: в зернах робусты кофеина больше, чем в зернах арабики;
  • Способ приготовления кофе: чем меньше контакт кофе с водой, тем меньше кофеина, поэтому чашка эспрессо, которая готовится 28 секунд, вопреки всеобщему стереотипу содержит меньше кофеина.

Следует помнить, что кофеин почти не влияет на вкус кофе, поэтому связывать горечь кофе с наличием в нем кофеина — заблуждение. Горький кофе — это вовсе не значит крепкий, и наоборот — крепкий не значит горький! Привкус горечи придают напитку сложные органические вещества — танины. Для их нейтрализации в кофе добавляют молоко или сливки, они связывают танины, и напиток теряет горечь. Кофеин считается умеренным стимулятором, воздействующим через отделы головного мозга на центральную нервную систему.

Кофе не только взбадривает человека, но и помогает преодолеть сонливость. Он способствует подъему его трудовой активности. Алкалоид кофеина улучшает скорость реакции, способствует концентрации внимания.

Оказывая возбуждающее действие на сердечную мышцу, кофеин усиливает крове выброс сердца, ускоряет дыхание и обмен веществ во всем организме. Он способствует расширению кровеносных сосудов, улучшая таким образом кровоснабжение всех органов. В то же время сосуды мозга, наоборот, сужаются, что приводит к кратковременному повышению кровяного давления.

С 1958 года кофе находится в списке напитков и продуктов, признанных Всемирной организацией здравоохранения безопасными для здоровья человека. Кофеин полностью выводится из организма. Здоровый взрослый человек может спокойно выпивать в день 2-3 чашки кофе (это даже считается терапевтической дозой для здорового человека.

  Содержание кофеина в продуктах питания.

Продукты питания   Содержание кофеина (мг)
Банка кока-колы
30
Чашка чая
30 - 50
Горький шоколад, (100 г)
20-200
Таблетка средства от головной боли
с кофеином
25-100
Чашка кофе эспрессо (60 мл)
40-100
Чашка кофе из кофеварки (150 мл)
50-175
Чашка кофе арабика (150 мл)
50-120
Чашка кофе робуста (150 мл)
100-250