Новости
25.01.2023

Как хранить кофе дома

Ничто не сравнится с ароматом утреннего свежесваренного кофе. Конечно, если для варки использовались свежие перемолотые кофейные зерна. Сегодня разберемся, сколько хранится кофе в зернах и молотый кофе. 

Общие правила хранения кофе

Свежеобжаренные кофейные зерна — продукт деликатный. Они чувствительны к температурным перепадам, воздействию света, повышенной влажности. Но главный враг для них — кислород. От взаимодействия с воздухом происходит процесс окисления, улетучиваются эфирные масла, которыми богаты кофейные зерна. Вкусоароматические свойства тоже теряются — из-за окисления появляется привкус прогорклости, а от излишней влажности запах становится затхлым. На зернах может даже образоваться плесень.

Поэтому при хранении очень важна упаковка. Если вы купили кофе в стеклянной банке, оставьте его храниться в ней. Также производители предусматривают вакуумные упаковки для молотого кофе и упаковки с клапаном для зернового. Их тоже можно использовать для хранения.

Если приобретен развесной продукт, придерживайтесь таких правил хранения:

  • Используйте для хранения стеклянную банку с притертой крышкой, многослойный пакет с фольгированными стенками внутри и зип-застежкой, эмалированные или керамические сосуды с плотно прилегающими крышками. Хранить кофе в жестяной банке не советуем, в пластмассовой тоже, возможно появление постороннего запаха.

  • Для каждого сорта лучше использовать отдельные упаковки, то есть не засыпать продукт в банку, где до этого хранился кофе другого вида.

  • Холодильник — не лучший выбор для хранения. В нем не выполняются условия хранения кофе: присутствует много посторонних запахов и повышенная влажность. Можно хранить кофе в холодильнике только при одном условии — если тара полностью герметична, но в быту это редко достижимо.

  • Если купили большое количество развесного кофе, лучше рассыпать его по разным упаковкам, чтобы продукт меньше контактировал с воздухом. Хорошо, если объем в одной упаковке не будет превышать того количества, которое используется за неделю.

  • Лучше и проще держать продукт в закрытом кухонном шкафу, но только не по соседству с пряностями. Желательно еще, чтобы шкаф был расположен подальше от плиты и мойки.

Важно! Если вы насыпали кофе для хранения в прозрачную стеклянную банку, не оставляйте ее на свету, держите там, где темно.

Как хранить зеленый кофе

Зеленые кофейные зерна меньше подвержены пагубному воздействию кислорода и солнечного света. При соблюдении простых правил могут оставаться свежими в течение года. Для хранения выбирайте темные, сухие прохладные места. Контейнеры — герметичные, но не металлические или пластиковые.

Как хранить зерновой кофе

image2.png

Производители указывают срок хранения, но ориентироваться на него можно только в том случае, если не собираетесь вскрывать упаковку. Обычно обжаренные кофейные зерна упаковываются в плотные пакеты с клапаном. Он не позволяет контактировать с кислородом, но пропускает наружу углекислый газ, образующийся после обжарки. Многослойный материал пакета надежно оберегает продукт от попадания света и влаги. Таким образом лучше всего сохраняются вкусовые качества.

Как только вакуумная упаковка вскрыта, продукт начинает терять свои свойства. Поэтому после того, как отсыпете необходимое количество зерен, выпустите весь воздух и снова плотно закройте. Если застежка не зип-лок, лучше пересыпать зерна в более подходящую тару.

Основные требования к упаковке, в которой будете хранить кофе в зернах: 

Герметичность. Мы уже говорили, что от контакта кофейных частичек с кислородом происходит окисление. Поэтому именно воздух оказывает на продукт пагубное воздействие. При выборе тары для хранения в первую очередь обращайте внимание на ее герметичность.

Не впитывающий запахи материал. Чтобы зерна не приобрели посторонний привкус и аромат, выбирайте контейнер из стекла, керамики или плотные темные пакеты с застежкой.

Защита от света. Требование не столько к таре, сколько к условиям хранения. Если упаковка прозрачная, просто храните ее в темном, недоступном для попадания ультрафиолета месте.

Оптимальный вариант — закрытая полка шкафа. Срок хранения кофе в зернах зависит от герметизации упаковки. В фабричной ненарушенной упаковке продукт можно хранить до 24 месяцев, после вскрытия — две недели.

Как хранить молотый кофе

image1.png

После помола уязвимость зерен повышается, поэтому к выбору способа хранения нужно отнестись еще более тщательно. Кофейные зерна продаются в герметичных упаковках с откачанным воздухом. В нетронутом виде продукт сохраняет в них свои свойства в течение полутора–двух лет. 

Часто молотый кофе после вскрытия упаковки хранят в ней же. Такая упаковка максимально предохраняет продукт от попадания воздуха, солнечных лучей, влажности и неприятных запахов, не дает образовываться конденсату. Порошок отсыревает быстрее зерен, поэтому ставьте его в сухое место.

Важно! Вскрытый пакет с молотыми зернами нельзя оставлять открытым, это быстро приведет к порче продукта. Туго скрутите или завяжите его, чтобы защитить от проникновения внутрь воздуха. Можно использовать специальные приспособления для плотного закрытия пакетов.

Допускается положить молотый кофейный порошок в морозильную камеру. Только предварительно нужно расфасовать его по порционным пакетикам, чтобы не замораживать повторно. Если достали, убирать обратно уже нельзя — такие сильные перепады температуры неблагоприятно сказываются на структуре кофе. Хранение в морозилке кофе в зернах тоже допустимо. Также придерживайтесь порционного принципа.

Как хранить растворимый кофе

Растворимый кофе менее капризный продукт и дольше сохраняет свои свойства. Если хранить его правильно, то напиток можно спокойно употреблять в течение всего времени, указанного на упаковке, и наслаждаться вкусом и ароматом.

Вот несколько правил:

  • лучше всего сохраняет качество кофейного порошка или гранул стеклянная тара;

  • выбирайте банки с плотно прилегающей крышкой, чтобы воздух не мог попасть внутрь;

  • проверяйте сроки хранения продукта в закрытой упаковке, которые указывает производитель;

  • предпочтительнее покупать небольшие упаковки.

Растворимый кофе также не рекомендуется держать на свету — после использования сразу убирайте в шкаф за закрытую дверцу.

Как хранить кофе в капсулах

Кофе в капсулах герметично упакован, поэтому с хранением сложностей не возникает. Так же держите их в сухом прохладном месте, чтобы температура была стабильной, без резких перепадов. Если же капсула повреждена, вы обнаружили признаки попадания влаги и воздуха, использовать ее не рекомендуется.

Складывать  капсулы в морозилку на хранение можно, но смысла в этом нет. Кофе в герметичной упаковке, не испортится и в обычном шкафу. При правильном хранении при стабильной температуре и в сухом месте капсулированный кофе можно использовать длительное время. Можно смело покупать в запас, если видите выгодную цену на продукт.

В чем хранить кофе

Мы уже касались посуды для хранения кофе, теперь остановимся на каждом виде подробнее.

Стеклянная тара. Сейчас продается множество красивых стеклянных баночек для хранения продуктов. Обычно они не предназначены специально для кофе, но использовать их можно. Главное — проверить, насколько герметично закрывается крышка. В них можно хранить как молотый кофе, так и зерновой.

image4.png


Специальные пакеты с клапаном и зип-застежкой. Они хороши тем, что клапан дает возможность отводить газы от свежеобжаренных зерен и не пропускает кислород. После использования из них легко можно удалить лишний воздух и снова плотно закрыть. Это сведет к минимуму вероятность окисления продукта. От влаги и света содержимое надежно защищает внутренний слой из фольги и многослойность упаковки.

Пластиковые контейнеры. В принципе недопустимая посуда для хранения кофейных зерен и молотого порошка, если не хотите получить напиток со вкусом пластика. Да, они удобные, разновидностей много, но для хранения такого деликатного продукта их использовать не стоит.

Деревянная посуда. Неудачный выбор, так как дерево быстро впитывает запахи. Обеспечить герметичность в деревянной таре тоже вряд ли получится.

Специальные контейнеры из нержавеющей стали с клапаном. В них соблюдаются необходимые условия для хранения кофе, можно следить за сроками, так как многие из них оборудованы еще настраиваемым колесиком с календарем. Можно выбирать дату начала хранения. А вот обычные жестяные банки лучше не использовать, так как крышки в них негерметичные.

image3.png

Срок хранения молотого кофе

На упаковке производитель указывает срок хранения запечатанного порошка, в течение которого продукт не потеряет свои вкусовые качества и аромат. Однако это не означает, что по истечении этого времени он становится непригоден.

В зависимости от того, как и где вы храните молотый кофе, сроки хранения могут меняться. В закрытой заводской упаковке он не теряет свои свойства до 1,5–2 лет. После вскрытия и контакта с воздухом он сохраняет вкусовые качества до 10–14 дней.

Срок хранения зернового кофе

Сроки хранения зерен аналогичны, но все же зерновой кофе немного дольше сохраняет более интенсивный аромат по сравнению с молотым. Если упаковку не вскрывать, ее можно хранить в течение двух лет. Вскрытые зерна не теряют свои свойства две–три недели. Хранить кофе в зернах после вскрытия лучше в упаковке с клапаном. 


В таблице указаны ориентировочные сроки хранения кофе, в зависимости от условий.


Кофе

В заводской упаковке

После вскрытия

Молотый

1,5–2 года

10–14 дней

Зерно

до двух лет

до 2–3 недель

Растворимый

до двух лет

В течение всего срока годности, указанного на упаковке


Что происходит, когда истекает срок хранения

После истечения срока хранения кофе не становится сразу опасным, он просто теряет свои ароматические свойства, становится не таким вкусным. Способность оказывать тонизирующее действие тоже ослабевает. В принципе такой напиток вполне можно пить, если вы не заядлый кофеман. 

Может появиться и неприятный запах, тогда рисковать не стоит. И уж тем более нельзя пить, если в нем завелась плесень, это может быть опасно для здоровья, кофе портится.

На просторах интернета можно найти советы, как реанимировать старый кофе. Не рекомендуем ими пользоваться, так как восстановить первоначальные свойства после длительного, а тем более неправильного хранения, уже не удастся. Хорошо, если результатом будет только испорченное удовольствие от чашечки любимого напитка. Может получиться все гораздо серьезнее, например, пищевое отравление.

Совет: не открывайте сразу несколько упаковок разного кофе. Если вы сделали запас, используйте их по очереди, в заводской упаковке порошок и зерна долго не потеряют свои свойства.

Имейте в виду, что сваренный кофе не хранится — сразу после приготовления его нужно выпить.