Новости
21.03.2023

Как заваривать кофе в чашке

Содержание:
  1. Немного исторических сведений

  2. Сорт кофе и помол

  3. Выбор чашки

  4. Пропорции

  5. Пошаговая инструкция приготовления

  6. Простые рецепты

      6.1.  Польский

      6.2. Бразильский

      6.3. Кубинский


Бодрящий ароматный кофе — любимый утренний напиток многих людей. Один из самых простых и удобных способов его приготовления — заваривание прямо в кофейной чашке. Для этого не нужны никакие девайсы, да и времени занимает немного. То, что нужно с утра, когда на счету каждая минутка. Однако, чтобы получить вкусный кофе в чашке, нужно знать нюансы заваривания. Конечно, мы поделимся с вами этими тонкостями.

Немного исторических сведений

Кто бы мог подумать, что история заваривания кофе в чашке насчитывает сотни лет. Примерно до XIV века отвар из кофейных зерен входил в рацион бедных слоев населения Эфиопии, Судана, Египта. Его готовили в больших медных котлах на костре. Когда арабы привезли кофейные деревья на Аравийский полуостров, культура кофе начала распространяться по странам Ближнего Востока, дошла до Европы, а потом и до Америки.

Постепенно менялась технология приготовления напитка. Зерна научились сначала обжаривать и перемалывать, а потом уже варить из них кофе. В Европе сначала не хотели признавать джезву и заваривали напиток прямо в чашке. Насыпали молотый кофе, заливали кипятком, перемешивали и давали настояться, чтобы зерна успели отдать воде свой вкус и аромат. Потом придумали помещать кофейный порошок в тканевый мешочек, чтобы крупинки не попадали в готовый напиток.

С появлением различных устройств для варки кофе способ приготовления в чашке позабылся, но сравнительно недавно о нем снова вспомнили. Не у всех есть время и возможность постоянно использовать джезву или кофеварку. А заваренный в чашке молотый кофе многим кажется вкуснее, чем растворимый.

Сорт кофе и помол

Для заваривания в чашке лучше выбирать бленды с преобладанием арабики в составе. Вкус кофе отличается яркой кислинкой с приятными фруктовыми, ягодными, цитрусовыми, шоколадными нотами. Любителям горького привкуса лучше выбирать купажи с большим содержанием робусты.

На сбалансированность вкуса во многом влияет помол зерен. Выбор зависит от ваших предпочтений. Для приготовления в чашке больше подходит мелкий и средний помол. Частицы кофе, пока завариваются, успевают максимально отдать воде свой аромат и вкус, в отличие от кофейных зерен крупного помола.

Лучше всего молоть зерна непосредственно перед приготовлением, но можно купить уже готовый молотый кофе нужного помола. Следите только, чтобы он был свежим.

Выбор чашки

Оптимально заваривать кофе в фарфоровой чашке с толстыми стенками. Ее плюс в том, что она хорошо держит тепло, и кофе в ней будет остывать медленнее. Тем не менее керамические и даже стеклянные кружки тоже подойдут. Используйте то, что есть у вас дома. 

Обратите внимание на форму чашки. Кофейные кружки с широким верхом лучше передают аромат напитка, а зауженные тоже дольше сохраняют тепло. В высоких чашках частички кофе быстрее оседают на дне и не попадут в рот, когда вы будете пить.

Пропорции

Для чашки объемом 200 мл рекомендуется брать 2–3 чайные ложки молотого кофе. Если есть кухонные весы дома, отмерьте 12 г. Попробуйте эту пропорцию, а потом ориентируйтесь на свой вкус.

Пошаговая инструкция приготовления

Процесс приготовления кофе в чашке несложный, если делать все правильно. Посмотрите пошаговый алгоритм:

Шаг 1: Подготовьте ингредиенты

Перед тем, как начать, убедитесь, что у вас есть свежеобжаренный молотый кофе и чистая кофейная чашка. По желанию можно приготовить немного сахара и/или молока.

Шаг 2: Насыпьте молотый кофе

Добавьте в чашку две или три ложки кофе (лучше свежемолотого) в зависимости от вашего вкуса. 

Шаг 3: Налейте горячую воду

Залейте в чашку нужное количество воды. Количество зависит от вашего предпочтения, но обычно для одной чашки кофе используется 180–240 мл воды. Она должна быть горячей, но не кипящей. Рекомендуемая температура воды — 92–95 C°.

Шаг 4: Дайте настояться

Дайте напитку настояться в течение 3–4 минут, чтобы в горячую воду перешел кофейный вкус и аромат. Накрывать чашку блюдцем или еще чем-то не нужно. Здесь есть небольшая тонкость — в высокой и узкой чашке кофе заваривается быстрее, чем в широкой, примерно за 2 минуты.

Шаг 5: Наслаждайтесь кофе

После того как кофе настоялся, он готов к употреблению. Вы можете добавить сахар или молоко по вкусу, если хотите, и наслаждаться свежезаваренным кофе прямо из своей кофейной чашки.

Простые рецепты

И в заключение мы подготовили для вас несколько рецептов с национальными особенностями приготовления кофе в чашке:

Польский

Для приготовления нужно взять 12–14 г молотого кофе на 200 мл воды. Чашку предварительно прогрейте. Насыпьте в нее молотый кофе и налейте немного горячей воды. Хорошо размешайте смесь, а потом уже доливайте остальную воду до края чашки. Подождите около 3–4 минут, пока напиток будет готов. По вкусу можно добавить сахар и молоко.

Бразильский

Это довольно крепкий напиток — на 200 мл горячей воды берут 16–18 г кофе среднего помола. Настаивать тоже нужно подольше — 4–5 минут. Крупные частицы кофе за это время образуют на поверхности своеобразную корочку. После настаивания ее нужно аккуратно снять ложкой, а потом уже пить готовый напиток.

Кубинский

Напиток похож на бразильский, пропорции для приготовления такие же — 16–18 г молотого кофе на 200 мл воды. На Кубе его готовят обычно в высоком стеклянном стакане. Сахар используется тростниковый. К бразильскому кофе можно добавить пару чайных ложек рома при желании.