Новости
05.09.2022

Как варить кофе в гейзерной кофеварке?

Сначала поговорим об устройстве кофеварки

Кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1930-х годах. Отсюда и происходят другие названия гейзерной кофеварки — мока или кофеварка биалетти. Она состоит из трех частей:

  • нижнего резервуара — в это отделение заливают воду;

  • воронки-фильтра — в эту часть насыпают кофе;

  • верхнего резервуара — сюда попадает готовый кофе.

Напиток получается за счет того, что пар в кофеварке постепенно выталкивает горячую воду через отделение с молотым кофе — в этот момент и начинает происходить экстракция.

В кофеварке есть еще одна важная деталь — предохранительный клапан на нижнем резервуаре. Механизм сбрасывает лишнее давление внутри кофеварки. 

Теперь перейдем к самому интересному — процессу заваривания. 

Этап 1. Залейте в нижний резервуар воду до середины клапана

Для этого разберите кофеварку — отвинтите верхнюю часть и уберите фильтр. Затем налейте в нижний резервуар воду. При этом ориентируйтесь на предохранительный клапан — ни в коем случае не заливайте воду выше его, иначе мока перегреется.

Мы рекомендуем использовать для кофеварки сразу горячую воду, потому что холодная будет подогреваться дольше. Это может испортить вкус кофе.

Этап 2. Добавьте кофе в фильтр-воронку до краев

Распределите его равномерно, но не приминайте, иначе вода не сможет перейти в верхний резервуар. Достаточно будет просто убрать излишки кофе. 

Советуем брать для гейзерной кофеварки кофе среднего помола или помола, размером чуть мельче сахара. Через крупный помол кофе не успеет достаточно вывариться, а при использовании очень мелкого есть вероятность, что вода не сможет пройти через слой кофе — тогда сработает аварийный клапан. 

А вот со степенью обжарки советуем поэкспериментировать — так можно регулировать насыщенность и крепость кофе.  

Этап 3. Соберите кофеварку обратно и поставьте на плиту 

Вставьте фильтр в нижний резервуар и крепко прикрутите верхнюю часть на место. Пришло время ставить кофеварку на плиту. Рекомендуем не спешить и варить кофе на умеренном огне, но это индивидуальный момент — есть много способов регулировки силы огня и времени приготовления кофе. 

Приоткройте крышку кофеварки и следите за процессом. Вы легко поймете, когда можно убрать мока с огня — она начнет издавать фыркающие звуки, а верхний резервуар наполнится кофе.  

Этап 4. Поставьте кофеварку в холодную воду

Чтобы остановить экстракцию, поставьте основание мока в холодную воду. Давление упадет, и вода перестанет проходить вверх.  

Не страшно, если часть воды останется в нижнем резервуаре — конструкция так и задумана. Поэтому в начале приготовления не пытайтесь добавить больше воды в нижний резервуар. 

Готово! После того как мока остыла, разберите ее, вытряхните остатки кофе из воронки и промойте прибор. Советуем делать это без моющих средств — они могут испортить вкус будущего кофе. Обязательно протрите и просушите кофеварку, перед тем, как поставить ее на хранение. 

Как варить кофе в гейзерной кофеварке?