Рецепты
13.09.2023

Кофе глясе

Глясе - необычный вид кофе, который пользуется популярностью во многих странах. Его вкус запоминается надолго, а простота приготовления позволяет насладиться им даже в домашних условиях.

Кофе Глясе - что это за напиток?

Глясе называют холодный кофейный напиток с добавлением мороженого. За счет последнего он считается отличным десертом в жаркую погоду. Существует большое количество разных вариаций и рецептов приготовления, однако все они подразумевают использование мороженного в качестве основного ингредиента.

История кофе Глясе

Принято считать, что глясе появился в конце XIX века на территории Австрии. В одном из кафе закончились сливки, поэтому клиенту вместо них в кофе добавили мороженое. Это настолько впечатлило посетителя, что в будущем он всегда просил подавать напиток только в таком виде. Рецепт быстро набрал популярность среди местных жителей, а потом распространился по всему миру.
Также иногда в качестве родины напитка упоминается Франция. Оно и не удивительно, поскольку оригинальное название кофе произносится на французском: cafe glace.

Пошаговый рецепт

Существует множество способов приготовления данного напитка. Можно использовать различные ингредиенты, сиропы и добавки, которые способны идеально вписаться в общую вкусовую гамму кофе и дополнить ее.
Мы же рассмотрим один из наиболее простых способов приготовления напитка. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
вода - 250 мл;
сахар - 1 ч.л.;
молотый кофе - 2 ч.л.;
крем-брюле - 1 шарик (50 гр).
Процесс приготовления кофейного напитка выглядит следующим образом:
Готовим эспрессо из молотого кофе. Засыпаем его в турку, заливаем водой и ставим на огонь.
Помешиваем жидкость в турке до появления первых пузырьков.
Как только кофе начинает закипать, убираем с огня и выливаем его в кружку через сито.
Добавляем сахар и размешиваем.
Далее следует добавить мороженное. Его можно как аккуратно разместить на поверхности получившегося кофе, так и положить на дно другой кружки, и туда вылить напиток.
Наиболее яркого вкуса удастся достичь, если использовать хорошие кофейные зерна. В качестве мороженного лучше выбрать обычный пломбир без добавок.
В приготовленный кофе можно добавить ингредиенты по вкусу. Например, шоколадную стружку или сироп.

Как подавать

Глясе принято подавать в прозрачном изогнутом бокале или в чашке с большим диаметром. Мороженое может размещаться как на дне кружки и заливаться напитком, так и находиться на поверхности. Бокал, в котором подается кофе, ставится на блюдечко, а рядом кладутся ложка и трубочка. Мороженое нельзя размешивать: требуется есть его ложкой, а кофе пить через трубочку.

Заключение

Глясе - простой в приготовлении напиток, обладающий уникальным вкусом. Чтобы побаловать себя таким кофе, не требуется иметь в холодильнике сложных ингредиентов. А его приятный и запоминающийся вкус подарит хорошее настроение на весь день.