Рецепты
14.02.2024

Кофе Лунго (Lungo)

История

Лунго является итальянским кофе, поскольку появился на территории данной страны после Второй мировой. В то время итальянцы пытались справиться с экономическим кризисом, и далеко не каждый человек мог позволить себе выпивать по несколько кружек эспрессо или американо в день.
Тогда баристы решили пойти посетителям навстречу и использовать при создании кофе чашки большего размера. Через то же количество зерен стали прогонять большее количество горячей воды. Из-за этого напиток получался с менее насыщенным вкусом, но был крепче и сильнее горчил. Его главным достоинством был больший объем за ту же цену, что эспрессо.
Такую разновидность эспрессо прозвали «лунго», что в переводе с итальянского означает «долгий». Это связано с тем, что готовка продлится в два раза дольше.

Особенности лунго кофе

У кофе можно выделить следующие особенности:
Лунго изготавливается с использованием кофеварки или кофемашины. Сделать кофе в турке не получится.
В напитке содержится больше танинов и кофеина, чем в эспрессо.
Нужно использовать зерна кофе крупного помола. Чем помол будет мельче, тем сильнее будет горчить.

Характеристики лунго

Лунго и процесс приготовления обладают следующими характеристиками:
  • зерна - несколько сортов арабики, из которых делают эспрессо;
  • степень обжарки - обычно используется средняя;
  • помол - крупный;
  • давление в кофемашине - от 9 до 15 бар;
  • температура воды - от 88 до 93 градусов;
  • время готовки - от 25 до 60 секунд;
  • объем порции - от 60 до 120 мл;
  • кофеин - от 70 до 100 мг на порцию;
  • калорийность - 2,25 кКал.

Рецепты кофе лунго

Рассмотрим несколько вариантов. Для напитка потребуются такие же ингредиенты, как для эспрессо:
вода - от 60 до 120 мл;
молотый кофе - около 8 гр.

Рецепт №1 (классический)
Если вас интересует, как приготовить лунго по классическому рецепту, то следует ознакомиться со следующими шагами:
Утрамбовать молотый кофе в рожок кофеварки.
Сполоснуть теплой водой чашку и поставить ее в кофемашину.
Выбрать в устройстве нужный режим или задать время готовки от 30 до 40 секунд.
Дождаться, когда кофемашина закончит процедуру.

Рецепт №2
Второй способ подразумевает повышение крепости с помощью продления срока приготовления. Шаги остаются как в классическом методе, только таймер в кофемашине устанавливается на 50-60 секунд. Из-за того, что вода дольше проходит через кофе, в напиток попадает повышенное количество кофеина и танинов, что повышает крепость и горькость.

Австралийский лунго
Бариста Мэтт Пергер из Австралии изобрел собственный способ создания такого вида эспрессо:
Сварить кофе по классическому методу.
Пропустить напиток через влажный бумажный фильтр.
Проходя через фильтр, кофе избавляется от пены и избытка масла. По итогу, в кружке остается очень ароматный напиток с небольшой горечью.

Как подавать и пить лунго

В отличие от эспрессо, лунго подается в большой кружке с толстыми стенками. Рядом также ставится стакан обычной прохладной воды. С ее помощью следует смочить рецепторы перед употреблением кофе и запить в конце, чтобы убрать горечь. Вкус хорошо сочетается с шоколадом, фруктами и выпечкой.

Польза и вред лунго

Поскольку кофе является крепче эспрессо, оно сильно бодрит человеческий организм. Поэтому рекомендуется пить только одну чашку в день и не позднее 11 утра. Если отведать 2-3 кружки в течение суток, то человек может столкнуться с перевозбуждением, бессонницей и нервозностью, как и в случае с эспрессо.
Поэтому рекомендуется пить лунго не чаще 4-ех раз в неделю. При правильной дозировке человек всегда будет оставаться бодрым и полным сил.