Рецепт кофе аффогато (Affogato)
Рецепты
06.02.2024

Рецепт кофе аффогато (Affogato)

Кофе или десерт?
История аффогато
Отличие от глясе
Мороженое для аффогато
Пошаговый рецепт аффогато
Как подавать
Заключение

Такие напитки, как латте, капучино и эспрессо, часто можно найти в кофейнях и в ресторанах с кофейным меню по всему миру, но кофе аффогато не так хорошо известен и распространен. Аффогато — это популярный десерт, состоящий из пары шариков мороженого залитых горячим кофе. Раскрываем в статье особенности этого кофейного напитка.

Кофе или десерт?

Слово «аффогато» в переводе с итальянского означает «утонувший» и подразумевает шарик мороженого, который «топят» в порции горячего эспрессо. Этот простой, но вкусный десерт является любимым среди любителей кофе и сладкоежек. Считается, что он больше относится к десерту, поскольку его принято есть ложкой. Однако многие предпочитают его перемешать и подождать, пока мороженое растает, а затем выпить. Так, шарики мороженого объединятся с кофе и создадут неповторимый сливочный вкус.

К середине рабочего дня у большинства людей наблюдается падение уровня сахара в крови. В южных странах послеполуденные часы — самое жаркое время, когда неудержимо клонит в сон. Аффогато в этом случае призван восполнять организм энергией и придавать бодрости. После такого потрясающего третьего блюда легче покорять любые вершины!

История аффогато

«Affogato al caffe» — традиционное итальянское название этого десерта. Считается, что он появился в Италии через некоторое время после изобретения эспрессо-машины в 1884 году. По другим данным, считается, что аффогато возник в Милане в 1990-х годах. Так или иначе, кофейный напиток стал популярным не только в Италии, но и во всем мире за счет простоты кофейного рецепта и приготовления.

Изначально аффогато служил послеобеденным средством для улучшения пищеварения. Его приготовлением занимались в конце трапезы и подавали гостям вместе с шоколадом, корицей и другими добавками.

Сегодня его также часто подают в кафе и ресторанах на десерт с различными видами мороженого или джелато, а также с привычными нам дополнениями, такими как взбитые сливки, шоколадная стружка или карамельный сироп.

Отличие от глясе

Разница между этими двумя кофейными напитками не очевидна на первый взгляд. Однако вся суть в технике приготовления. Аффогато — готовится из крепкого черного кофе с мороженым. От своего ближайшего родственника — глясе — он отличается тем, что в нем содержится гораздо меньше кофе. Кроме того, для глясе нужен охлажденный кофе, а для аффогато — горячий.

Глясе — это холодный кофе с мороженым. Название кофейного напитка происходит от французского слова glacé, что означает «ледяной». Основа напитка — черный кофе. Не имеет значения, как он готовится: в кофеварке, турке, френч-прессе или кофемашине — это не испортит общий кофейный вкус. Если верить многолетнему опыту кофеваров и их рецептам, для глясе можно использовать даже растворимый кофе.

Мороженое для аффогато
В традиционном рецепте аффогато используется ванильное мороженое, но вы можете экспериментировать со вкусами и добавками. Попробуйте следующие необычные вкусовые сочетания:

  • ванильное мороженое + шоколад или его стружка + кофе;
  • мороженое из ванильных бобов + карамельный сироп + обжаренные измельченные фисташки или другие орехи + кофе;
  • мороженое из ванильных зерен + шоколадный сироп + морская соль + кофе.


Пошаговый рецепт аффогато

Приготовить кофе такого типа несложно в домашних условиях. Понадобится два основных ингредиента: кофе и мороженое. А дальше нужно следовать незамысловатому способу приготовления.

Шаг 1. Выберите для кофе любое мороженое — будет достаточно 2-3 шарика. Хоть и ваниль — классический выбор большинства, не бойтесь попробовать другие вкусы, например, шоколад, карамель или даже что-нибудь более изысканное, например, фундук или матча.

Положите шарики мороженого в кружку из жаропрочного стекла или обычную керамическую кружку. Первый вариант будет наиболее эффектным при подаче — вы и ваши гости сможете наблюдать, как тает мороженое в ароматном кофе.

Шаг 2. Приготовьте две порции высококачественного кофе. Он должен быть насыщенным, крепким и горячим для аффогато. Медленно влейте его к готовому мороженому.

Шаг 3. Теперь аффогато можно подавать на стол, добавив к нему немного корицы, карамели или ликера. На этом шаге остановимся подробнее.

Как подавать

В некоторых кафе аффогато подают с шариком ванильного мороженого или джелато и отдельной порцией эспрессо, чтобы клиенты могли сами влить кофе в мороженое и насладиться этим визуально аппетитным процессом. Можете взять такой прием на вооружение, и тогда ваши гости останутся в восторге.

Если вы хотите поэкспериментировать со вкусом аффогато и сделать для себя гастрономическое открытие, добавьте в него:

измельченные орехи – посыпка из орехов придает мягкому и сливочному аффогато хрустящую текстуру. Используйте поджаренный измельченный фундук, фисташки, грецкие орехи или миндаль. А в процессе ешьте измельченные орехи десертной ложкой, не запивая их.
ликер – в Италии его нередко подают с некоторыми классическими итальянскими ликерами, такими как Амаретто или Калуа.
бискотти – некоторые традиционные итальянские печенья отлично сочетаются с аффогато, поэтому посыпка из измельченного бискотти будет здесь уместна.
шоколадную стружку – посыпка из тертого темного шоколада придаст дополнительную глубину сладкому вкусу мороженого и создаст контраст с горечью кофе.
морскую соль – если вы хотите придать неожиданный оттенок аффогато, слегка посыпьте его солью — вы будете удивлены этому необычному сочетанию.

Заключение

Кофе аффогато — это вкусный десерт, который прост в приготовлении дома и идеально подходит для любителей кофе. Он обладает уникальным вкусом, в котором сочетаются горечь кофе и сладость мороженого. Горячий эспрессо растапливает мороженое, создавая сливочный и сытный десерт. А также это идеальный способ завершить трапезу в кругу семьи и друзей. Еще думаете? Давайте скорее приготовим!